Деформация зубов

Причины деформации зубов?

Целостность организма, его уравновешивание с внешней средой и ведущая роль высшей нервной деятельности в регуляции внешних и внутренних связей организма рассматриваются при толковании процессов, протекающих в организме, в тесной взаимозависимости друг от друга. Признавание одного фактора вне связи его с другим означает отход клинического мышления от основного пути советской медицины, от передовой науки И. П. Павлова и И. В. Мичурина.

Отсюда следует, что этиология и патогенез должны рассматриваться во взаимосвязи, и как вопросу изучения этиологии, так и вопросу изучения патогенеза должно придаваться одинаковое важное значение. Деформации зубочелюстной системы с точки зрения возникновения и развития заболеваний делят обычно на три группы: наследственные, врожденные и приобретенные.

Некоторые зарубежные авторы до того уверены в наследственной передаче аномалий прикуса, что даже называют определенные формы деформаций, передающиеся по наследству. Так, Канторович, например, относит к наследственным деформациям зубочелюстной системы прогению, глубокий прикус и диастему. деформация зубов Однако вопрос о наследственности аномалий прикуса является весьма запутанным и плохо изученным. Имеются разноречивые и даже противоречивые мнения по этому вопросу.

Доказательства, приводимые сторонниками наследственной передачи аномалий прикуса, неубедительны. Например, в ортодонтической литературе обычно приводятся отмеченные Пфаффом случаи, когда у родителей была нормальная окклюзия, а дети страдали ненормальным прикусом. Эту аномалию прикуса объясняют тем, что у обоих родителей существует большая разница в величине челюстей и зубов.

Допустим, отец — крупный мужчина, а мать — маленькая женщина. В этих случаях дети могут унаследовать от отца крупные зубы, а от матери маленькую челюсть. Такого рода объяснения механизма унаследования аномалий прикуса вызывают сомнения у многих авторов (А. Я. Катц, Гербст и др.). Они резко высмеивают «научность» обоснования зубочелюстной деформации «большим папой» и «маленькой мамой». В последнее время появились аналогичные теории, объясняющие наблюдаемые деформации унаследованием межчелюстной кости у одного родителя и боковых сегментов верхних челюстей у другого. Эти теории умозрительные и научно необоснованные.

Более обоснованным доказательством в пользу возможной наследственной передачи аномалий прикуса могут казаться исследования зубочелюстной системы у близких родственников и проводимое в последнее время изучение жевательного аппарата однояйцевых близнецов. Одинаковые аномалии авторы толкуют как подтверждение теории наследования деформаций зубочелюстной системы.

Однако и против этих доказательств можно возразить, что идентичные аномалии могут быть объяснены одинаковыми условиями существования близнецов в эмбриональной и постэмбриональной жизни. П. Д.

Горизонтов писал: «Если иногда и происходит передача патологических свойств, то в подавляющем большинстве случаев эти свойства не имеют характера болезней, а представляют собой предрасположения к заболеваниям, обуёловленные понижением сопротивляемости вследствие ухудшения каких-либо адаптационных возможностей организма».

Таким образом, наследственная передача определенных «готовых» форм болезни до настоящего времени научно еще не доказана. Достоверно только, что может передаваться по наследству предрасположение к деформации зубочелюстной системы.

Главное изображение: 
Выберите связь с болезнью: